配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

宜昌市“扫黑除恶”涉黑第一案开庭

时间:2018-11-22 来源: 访问量:

    

图为宜昌市扫黑除恶专项行动涉黑第一案庭审现场

图为枝江市院党组成员、副检察长李双权出庭支持公诉

10月25、26日,枝江市法院公开开庭审理何某某等14人组织、领导、参加黑社会性质案。该案是中央部署扫黑除恶专项行动以来,宜昌市范围内开庭审理的涉黑第一案。

枝江市检察院党组高度重视,党组成员、副检察长李双权担任第一公诉人出庭支持公诉,并邀请省、市两级院公诉业务骨干进行跟踪指导。枝江市人大、政协、监察委、公检法司代表共百余人参加旁听。

被告人何某某以筹办戒毒医院为幌子,先后招募余某某等13名社会人员为“保安”和“义工”,统一配备印有“戒毒”字样的仿警制服、警棍、抓捕器,组建“地下执法队”,从事违法犯罪活动。2017年1月至10月,何某某等14人先后通过暴力、威胁、敲诈等手段,实施了强迫交易、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪活动36起,从吸毒人员或其亲属中聚敛钱财60余万元。

庭审中,公诉人就何某某等14名被告人是否构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,部分行为是否构罪及构成何罪的事实证据展开讯问、举证和发表意见。经法庭调查、辩论、被告人最后陈述等环节,全案证据基本认定,14名被告人当庭认罪、悔罪,审判长宣布案件择期宣判。

在办理此案过程中,枝江市检察院抽调精兵强将组建专案组,通过立案前参与研判、把脉定向,立案后主动介入、引导侦查,移送审查起诉后,强化审查、查漏补缺,并依靠省、市院的坚强领导和业务骨干的指导,加强与公安、法院的沟通协调,形成整体办案合力,努力确保法律、政治、社会“三个效果”有机统一。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:触摸发展强信心

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信