配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

王诗东副检察长深入车间问需于企靶向施策

时间:2018-10-24 来源: 访问量:


图为王诗东副检察长深入企业生产一线调研

10月18日,枝江市检察院党组成员、副检察长王诗东赴对点服务企业——宜昌瑞洋机械制造有限公司走访调研,积极响应枝江市工业“两全”服务秘书活动号召,落实落地“千名干部进千企”活动要求,问需于企,靶向施策。

王诗东副检察长在该企业生产负责人陪同下,实地查看了解了该企业旗下两款品牌产品生产、质量管控、销售走向、仓储运输等关键环节,详细询问了当前企业生产经营过程的困难需求,并就检察机关送法予企、护航发展、保障创新等方面与该负责人深入探讨交流。

据了解,该企业当前面临着三个方面的主要问题:一是用工难,目前该厂现有职工90余人,70后作为生产一线主力军,平均年龄超过45岁,而欲从事该类制造行业的80、90后人数越来越少,招聘精通焊接精炼类专业的年轻蓝领更是难上加难,长此以往“青黄不接”的人力结构断崖将成为制约企业高质量发展的最大短板。二是融资成本高,由于行业竞争压力增加、原材料价格不断上涨,企业利润空间被不断压缩,生产资金周转缺口随之进一步放大,而目前该企业资产负债率近30%,所贷款项年利率均为7%左右,虽是企业危机时的“雪中送炭”也是利润寒冬的“雪上加霜”。三是固定资产盘活难,该企业占地20余亩的老旧厂房现已租借给曾经的生意伙伴使用一年以上,对方一直以效益差资金短缺为由拖欠租赁费用至今,由于商务往来等原因,“收租金”仅停留在口头层面收效甚微。王诗东邀请属地镇政府负责人及工办相关人员一起与该企业负责人针对问题详实交流探讨,细化建议措施,助力企业渡过寒冬。一是扩大与职业教育学校交流面。建议在保留传统的毕业招聘方式的基础上从低年级优秀学生入手,通过激励措施提前锁定人才;同时也要积极创新生产技术,以优质品牌扩大市场占有率,以上乘质量把握市场话语权,以高端产品赢得利润空间,稳定可观的收入和职工认可的企业认同才是把握人才的关键。二是加大资金争取力度。枝江市院第一时间将该情况反馈至该企业所属顾家店镇政府及该市金融办、经信局等单位,充分借助企银政对接平台,有效破解融资难融资贵的难题。三是加强法律咨询服务支持。建议租赁双方尽快协商达成租金解决方案,良性的商务往来才是维系合作共赢的长久之计,但当企业间的相互信任打破时也应运用法律武器维护自己的合法权益。

该企业负责人表示,王诗东副检察长一行问需解惑、破题施策提振了民营企业攻坚克难、砥砺前行的发展信心,下一步将继续遵守相关法律法规,稳扎稳打悉心经营,以高质量的品牌效益回报枝江。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:及时发现消除一监管场所重大安全隐患

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信