配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

省“两会”检察工作系列报道之一 : 为湖北“建成支点、走在前列”提供有力司法保障 ——敬大力检察长向省十二届人大三次会议作工作报告

时间:2015-02-03 来源: 访问量:

 

 

 

编者按:

      司法,是维护公平正义的最后一道防线。2014年,我省检察机关深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真执行省十二届人大二次会议决议,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作奋力推进、亮点频出,回应了人民群众对公平正义的热切期待。本网从今日起,推出省“两会”检察工作系列报道,以飨读者。

  省“两会”检察工作系列报道之一 :

  为湖北“建成支点、走在前列”提供有力司法保障

  ——敬大力检察长向省十二届人大三次会议作工作报告

图为湖北省十二届人大三次会议召开第二次全体会议现场

图为湖北省检察院检察长敬大力作《湖北省人民检察院工作报告》

图为参会媒体记者

图为参会代表

  本网讯  129日下午,湖北省十二届人大三次会议召开第二次全体会议,会议听取了省检察院检察长敬大力所作的《湖北省人民检察院工作报告》。

  检察机关严格依法履职,服务改革发展稳定大局取得新成效;深化改革创新,检察工作法治化水平实现新提高;转作风抓规范,检察公信力建设取得新进展;打造过硬队伍,法律监督能力实现新提升。敬大力检察长在报告中用“四个新”全面回顾了2014年湖北检察工作,用一组组实打实的数据,展示了检察机关为我省经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境所做的努力。

  回望2014,步履铿锵。全省检察机关坚持把充分履职作为服务大局的根本要求,积极发挥打击、监督、预防、保护等职能作用,保障和促进“五个湖北”建设;贯彻全面深化司法体制改革要求,狠抓检察改革和工作机制创新,着力破解制约检察权公正行使的深层次问题;把提高检察公信力作为战略任务来抓,持续改进作风,规范办案行为,健全内外部监督制约体系,确保检察权依法正确行使;贯彻“五个过硬”要求,全面加强检察队伍建设和基层基础工作,筑牢检察事业发展根基。

  记者了解到,2014年,全省检察机关以人民群众平安需求为导向,共依法批准逮捕刑事犯罪嫌疑人31306人,提起公诉43595人,全力维护社会和谐稳定,保护人民生命财产安全。加大办案力度,落实预防措施,积极发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用,共立案侦查职务犯罪2897人,其中贪污贿赂犯罪2152人,渎职侵权犯罪745人;突出办案重点,立案侦查贪污、受贿、挪用公款百万元以上案件206件、重特大渎职侵权案件416件;查办了含最高人民检察院交办案件在内的212名县处级干部和55名厅局级干部职务犯罪要案。立案侦查损害群众权益的基层组织人员职务犯罪491人。开展追逃追赃专项行动,抓获在逃职务犯罪嫌疑人42人。切实加强预防工作,开展以“增强公务人员法律底线意识和程序意识”为主题的专项预防工作,组织36000余人参观警示教育基地,剖析案例2120个,开展预防宣讲1098次。  

  加强和规范诉讼监督工作,2014年度全省检察机关共监督侦查机关立案2429件、撤案1427件;监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件1099件;对侦查活动中的违法情形提出纠正意见3822件;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉471件,采纳意见率为84.6%,监督纠正刑事审判活动中的违法情形1314件;监督纠正刑罚变更执行不当1207件,监督87名罪犯收监执行;专项治理、监督纠正久押不决案件36件、违法交付执行案件442件,对监管活动中的违法情形提出纠正意见2047件,对不需要继续羁押的3613人依法建议释放或变更强制措施;对认为确有错误的民事、行政裁判以及损害国家和社会公共利益的民事调解、行政赔偿调解,提出抗诉218件,综合改变率为89.6%,提出再审检察建议274件;对审判活动和执行活动中的违法情形分别提出纠正意见2662件、2473件;在土地出让、环境保护等领域向有关行政机关提出检察建议2519件,督促其依法履行职责,保护国家和社会公共利益。

  2014年,湖北检察机关全力抓好司法体制改革试点工作,积极推进涉法涉诉信访改革、检务公开改革、人民监督员制度改革,着力深化诉讼监督制度化、规范化、程序化、体系化,司法办案转变模式、转型发展,检察机关组织体系建设等检察工作机制创新。持续深化作风建设,大力加强司法和监督工作规范化建设,自觉接受人大、政协监督,配合省人大常委会制定出台关于加强人大司法监督工作与省检察院法律监督工作衔接的办法。切实加强思想政治和自身反腐倡廉建设,加强队伍专业化职业化建设,加强新型检察院建设。2014年,全省检察机关有21个集体和38名个人受到中央政法委、省委、最高人民检察院表彰,武汉市青山区检察院被评为全国模范检察院,4个基层检察院荣立一等功,涌现出了全国模范检察官、《法制日报》2014年度十大法治人物程然等一批先进典型。

  敬大力检察长在报告中说,2015年,全省检察机关将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届五次全会精神,以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署统领检察工作,把握全面提高检察工作法治化水平和检察公信力两个主基调,打造法治检察、创新检察、实力检察、文明检察、人本检察,为湖北“建成支点、走在前列”提供有力司法保障。

 

 

 

作者:

上一篇新闻:枝江市人民检察院组织干警进乡村庆祝“三八国际妇女节”暨开展“送法下乡”活动
下一篇新闻:枝检新貌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信