配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

《检察日报》报道枝江立案监督一制售假药典型案例

时间:2015-04-08 来源: 访问量:

本网讯  47日,《检察日报》四版“综合新闻”专版“法律监督·案件追踪”专栏以《涉案药品不确定系假药就不立案?》为题,刊载了省院新闻处处长郭清君和通讯员蒋长顺、李红梅采写的新闻报道,重点报道了枝江市院立案监督一起制售假药案,5名被告人均获实刑的典型案例。

报道全文如下:

 

涉案药品不确定系假药就不立案?

湖北枝江:立案监督一起制售假药案,5名被告人均获实刑

 

近日,由湖北省枝江市检察院监督立案的一起生产、销售假药案宣判,5名被告人分别被判处六年零六个月至一年零六个月不等的有期徒刑,各并处25万元至8万元不等的罚金。

2014417日,枝江市公安局马家店派出所在排查不安全场所的过程中,发现鲁志鸿经营的“金谷园”浴室内有大量药品,当即将这一线索反映给该市食品药品监督管理部门。与此同时,该市公安局经侦大队也介入了调查。执法人员到达现场后,查获30余箱成品药、10箱药品外包装。后来,该市公安局以不能确定被查获的药品系假药为由未予立案。

获悉相关情况后,枝江市检察院启动立案监督程序,一方面督促食药监督部门将被查获的药品送检,确定其中共有14批次为假药。一方面监督公安机关立案并对鲁志鸿采取强制措施。

经公安机关侦查查明,20132月,鲁志鸿经弟弟介绍认识了史雄文,两人商议共同经营假药。鲁志鸿以2万元的价格购买了另一制售假药者史胜祥的股份,并将史胜祥家的假药拉回枝江,存放在“金谷园”浴室内。经过一番包装后,鲁志鸿与史雄文一道,借助史胜祥提供的客户网进行销售。为掩人耳目,二人各自编造假姓名,通过物流公司将药品售至辽宁、宁夏、河北等14个省市,涉及30家单位和个人。一年多来,他们共生产、销售假药198件,价值43万余元。

枝江市检察院在审查批捕此案时,发现鲁志鸿、史雄文经营的假药及其外包装等均是史胜祥提供的。而且,史雄文、史胜祥也曾合伙经营假药,那些假药、包装及外销渠道等又来自武汉的刘海军、鲁中华。为此,该院在批准逮捕鲁志鸿、史雄文的同时,又督促公安机关追捕史胜祥等3人。最终,这5名生产、销售假药的不法商贩全部受到法律惩处。

 

 

 

 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:枝江检察院十五年保持全国“文明接待室”殊荣

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信