配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

枝江检察院“四主动”构建人大监督绿色通道

时间:2010-10-19 来源: 访问量:

    2010-10-19 14:13:00 来源: 人民网(北京) 跟贴 0 条 手机看新闻

  近年来,湖北枝江检察院不断加强和完善接受人大监督的运行机制,改进与人大代表的联络工作,进一步完善联系制度,拓宽联络渠道,不仅做到了诚恳接受人大监督,而且做到积极主动争取。主要体现在“四个主动”:

 

    一、主动汇报工作

    在坚持每年向人代会作工作报告这一法定形式的基础上,进一步健全完善了全面工作定期汇报、主要工作专题汇报、重大案件及时报告、交办案件优先查报等一系列工作报告制度,使报告工作、接受监督逐步走上了经常化、制度化和规范化的轨道。同时,通过向市人大及人大代表送阅《检察简报》、赠订《检察日报》、寄送相关资料等方式,定期向人大代表通报检察业务工作、司法改革和队伍建设等情况,多渠道地向人大反映、汇报检察工作情况,确保市人大及其常委会更全面地掌握检察工作动态,争取市人大对检察工作的理解和支持。

    二、主动邀请视察

    该院不定期邀请市人大领导和人大代表视察和检查检察院工作,对他们在视察和检查中提出的加强法律监督、机关作风建设的意见和建议,虚心接受,认真整改,并将整改结果及时反馈给人大领导和人大代表。

    三、主动征求意见 

    该院坚持每年召开一至两次人大代表座谈会或采取向人大代表发征求意见函、召开座谈会、登门走访人大代表等多种形式,广泛征求和认真梳理人大代表对检察院工作的意见、批评和建议,由党组会专题研究落实,明确责任,归口管理。这对于该院切实找准队伍和执法中存在的问题,有针对性地进行整改,起到了重要作用。

    四、主动安排活动

 

     该院积极开展人民监督员试点工作,聘请部分人大代表作为人民监督员,直接参与检察机关对案件的处理,独立发表评议意见,促进检察机关严格、规范、文明执法。建立邀请人大代表为人民监督员旁听重大案件庭审的制度。该院选择了一些典型案件,如职务犯罪大要案及有影响的其他职务犯罪案件等,检察机关出庭支持公诉时,邀请人大代表旁听。坚持邀请人大代表参加一些重大会议、重要活动、重点工作,如干部选拔任用、学习实践科学发展观活动等,及时听取人大代表对检察工作的意见和建议,及时答复代表们提出的询问,取得了良好的法律监督效果。(李玉修 马昌华) (本文来源:人民网 ) netease

作者:

上一篇新闻:湖北枝江检察院设立派驻检察服务站
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信