配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

湖北枝江检察院设立派驻检察服务站

时间:2012-06-11 来源: 访问量:

人民网湖北枝江6月11日电 6月1日,湖北省枝江市委办公室转发了《枝江市人民检察院设立派驻镇(街道)检察服务站工作方案》,该市决定在全市9个镇(街道)设立枝江市人民检察院派驻检察服务站。

设立派驻镇(街道)检察服务站,旨在通过重心下移、检力下沉,延伸法律监督触角,充分发挥检察职能,推动检察工作向社会延伸、向基层延伸、向群众延伸。

通过畅通群众诉求渠道,及时排查化解矛盾纠纷;开展调查研究,对辖区内影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,向党委、政府和有关单位提出治理对策建议;受理公民、法人和其他组织的举报、控告、申诉,接受犯罪嫌疑人自首,发现、收集职务犯罪线索和其他涉检信息;开展涉农职务犯罪预防工作;开展送法下乡、送法进学校,积极探索预防和减少未成年人犯罪工作的新途径和新方法;加强法律监督工作,充分履行检察职能,在促进农村科学发展中发挥积极作用。

枝江市要求检察服务站迅速对辖区每个村、村民小组基本情况摸清,社会治安状况摸清,历史遗留问题摸清,流动人口和特殊人群摸清;掌握辖区基本情况及社情动态,掌握辖区社会治安突出问题,掌握辖区农民群众反映强烈的问题,掌握辖区内影响和谐稳定的主要因素。

枝江市目前已建立巡回接待制度,在确定的接待日,相关人员必须到岗位进行接待,非接待日,要做到有事及时联系,及时沟通;建立接待登记制度,建立专门接待登记薄,规范接待程序;建立督办检查制度,院纪检组负责监督检查,并积极接受人大代表、政协委员的监督,以确保长效机制的落实。

同时每个服务站确定一名院领导牵头负责,一个科室负责具体日常工作,以强化责任落实,务求实效,及时汇总相关信息,年底进行总结考核。 

作者:

上一篇新闻:湖北枝江检察院参与农村社会管理创新受市委领导肯定
下一篇新闻:枝江检察院“四主动”构建人大监督绿色通道

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信