配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

多措并举强化自侦队伍建设

时间:2017-05-27 来源: 访问量:

今年以来,枝江市检察院职务犯罪侦查部以岗位练兵为载体,立足本职工作,多措并举强化队伍建设,确保司法改革时期思想不乱、力度不减、队伍不散。

一是注重提升实战能力。重视在办案一线锻炼摔打办案干警,有意识地“压担子”、交任务,要求办案干警从协办案件干起,逐步发展到主办、领办案件;从小案办起,逐步发展到办大案、要案;从“粗放型”标准开始,逐步发展到办优质案、精品案。检察长、分管检察长长率先垂范,就某一具体问题、具体办案心得进行言传身教,发挥“传、帮、带”作用。

二是针对性开展专项培训。按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的方针,积极运用信息化侦查等手段,主动发现线索、获取固定证据、灵活使用强制措施、科学运用侦查谋略、指挥协调、运用法律政策、秉公执法、服务大局等能力,采取集中培训、实战观摩、办案回顾等多种形式,组织专业化培训,切实提高干警业务素质。

三是定期组织案件点评和剖析。坚持凡办理疑难案件都要召开总结会,不仅类案要总结,而且要一案一总结,通过案件承办人介绍案情、办案过程以及办案中出现的问题,提出自己的看法和观点,然后由职侦、侦监、公诉等部门针对具体案件进行点评,针对办案中出现的普遍性问题,提出解决办法和整改措施,最后形成办案经验,指导职侦办案工作。

四是着力规范司法行为。认真落实讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像、职侦案件流程控制和内部监督等制度。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,与公诉等部门衔接,适时邀请公诉部门派员介入、引导侦查,及时排除非法证据。院纪检监察部门全程介入案件办理过程,强化干警敬畏法纪意识,恪守司法公正意识,对执行办案纪律和落实办案安全防范措施情况严格检查监督,确保廉洁办案、安全办案。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:三措并举确保业务应用系统数据“日清月结”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信