配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

枝江市院办公室 “三种作风”、“四种精神”“五种意识”为检察工作科学发展提供有力保障

时间:2014-11-14 来源: 访问量:

       枝江市院办公室深刻认识到基层院办公室是集机关管理、后勤保障和文秘等工作职能于一体的综合职能部门,是保证机关工作高效运转的中枢,是联系上下左右的纽带,努力在养成“三种作风”,发扬“四种精神” 增强“五种意识”上下功夫,为检察工作科学发展提供了有力保障。
        一、养成“三种作风”,奠定履职基础
    (一)养成勤奋好学、学以致用的学风 。办公室工作人员从加强自身的政治理论水平、政策水平和检察业务技能着手。一是更好的为领导决策服务,认真领会党的各项路线、方针、政策和上级检察机关的决定,提高理性思维能力,站在检察工作全局的高度思考新情况、新问题,提出合理化建议;二是更好的为业务工作服务,精学检察业务技能,熟练掌握新出台的相关法律、法规以及司法解释,确保服务质量和工作效率;三是更好的做好机关后勤保障,加大学习培训力度,统筹安排文秘、机要、档案、统计、财务装备等专业和综合业务知识学习。
    (二)养成务实高效、勤奋工作的作风 。一是坚持以人为本,提倡换位思考,面对问题从党组和干警两个角度统筹考虑,通过换位思考中找准问题的结合点,妥善处理好相关事务;二是建立畅通、有效的协调联系网络,把院领导和院党组的主要思路、重要决策部署与相关科室的业务工作紧密联系起来,及时了解情况,掌握动态,增强工作的协调性和系统性;三是加强对外协调,做好与其他机关单位的沟通协调,对其他机关单位的来文来电,准确弄清楚情况,及时向院领导汇报反映,并按程序报批落实,责任到人,并做好督查督办,监督到位,落实到底。四是做到“五勤”。一是“脑勤”,勤学善思;二是眼勤,善于观察,发现问题;三是“嘴勤”,上下协调,左右沟通;四是“手勤”,归纳总结,勤于实践;五是“腿勤”,做实做细,务实高效,为全院检察业务工作的有序开展提供优质保障。
    (三)养成清正廉洁、勤政廉政的作风。一是严格在法定权限内行使职权,既不能不作为,更不擅自越权,严格按照法律、法规、行政规章来开展办公室的各项工作;二是自觉遵守政治纪律和工作纪律,履行好办公室的职权,优质高效地完成各项任务;三是廉洁自律,做到自醒、自警、自励,在思想上筑起拒腐防变的坚固的防线;四是加强党性锻炼,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,淡泊名利,甘于清贫,严于律己,抵得住诱惑,管得住小节,经得住考验,清清白白做人,明明白白做事。
        二、发扬“四种精神”,焕发工作激情
    (一)发扬爱岗敬业精神 。该院办公室工作以服务为主题和核心, 以干警满意、领导赞同为标准,把做好本职工作与实践党的宗旨、实现人生价值统一起来,牢固树立时效观念,及时、迅速的办好事,确保各项工作不漏不误,对重要的、涉及面较广、政策性较强的工作做好协调解决,确保工作稳妥扎实地开展推进;对办文、办事坚持高标准、严要求,力争将每一项工作都做出成效,对每一件工作都要严谨、细致、准确,努力做到办事准确、周密、周全;严格按制度办事,按程序运作,以严谨的态度确保机关高效运转。
    (二)发扬无私奉献精神 。加强对办公室工作人员思维习惯的培养,养成比别人多观察、多思考的习惯,自觉找出工作中的漏洞和不足,确保工作的万无一失;摆正心态,对工作中受到的误解和委屈调整定位,保持一颗平常心,不斤斤计较、耿耿于怀,主动多交流、多沟通,从自身开始努力营造有利于工作开展的和谐氛围;日常生活讲求人性化,在政策允许的范围内,对工作、生活中存在问题和困难的干警要千方百计、尽心竭力地帮助解决顾虑和难题,尽量营造一种和谐、健康、温暖的工作环境,使大家在工作中达到默契,思想上同心,目标上同行。
    (三)发扬团结协作精神 。该院办公室以营造和谐的工作氛围作为办公室工作的基础,妥善协调各方面的利益关系和工作关系,正确处理单位内部矛盾,着力打造“团结协作、敬业奉献、服务优质”和谐的工作氛围,塑造和谐办公室工作环境;在办公室内部形成相互尊重、相互信任、相互配合、相互关心、相互谅解的良好氛围,做到分工合作,互相支持,整体推进;在与其它内设机构的工作中,秉承“团结协作,积极进取,共同进步”的宗旨,与业务科室部门之间、同事之间,遵循尊重个人、承认差别的处世方法,讲团结、顾大局,在精神上保持相互鼓励,在工作中相互支持,生活里相互关心。
    (四)发扬开拓创新精神 。一是引入新的管理理念,借鉴国际商务通用管理标准,在办公室的管理理念、运行机制上大力创新,做到高起点,高标准,力争多出亮点、出精品;二是发扬勤俭节约和艰苦奋斗的优良传统的作风,坚持量力而行,精打细算,努力做到少花钱多办事,整合资源,发挥效用;三是建立科学、合理的管理制度,根据办公室的工作职责和个人岗位,将目标任务细化、量化到人,实行百分制考核;完善督查落实制度,加强检查督办;建立奖惩激励机制,在办公室内部营造争先创优,争强进取的浓厚氛围。
        三、增强“五种意识”,提高工作水平
    (一)增强政治意识 。 始终把培养办公室人员良好的政治素质作为确保办公室各项工作正常开展的根本,解放思想,更新观念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别能力,在日常工作中始终保持清醒的政治头脑,从政治的高度观察、分析和处理问题,从纷杂的问题中看到事物的本质,始终在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致。
    (二)增强大局意识 。坚持站在全局的高度去考虑问题,协调好方方面面关系,促进机关人与人之间、部门与部门之间的团结,充分发挥好办公室人员的主观能动性,调动起各方面的积极性,凝心聚力,心往一处想,劲往一处使;同时,妥善处理局部利益与全局利益、个人利益与集体利益、眼前利益与长远利益的关系,做到事事为大局着想,时时以大局为重。
    (三)增强责任意识 。一是明确岗位职责,增强人员责任意识;二是遇事思考在前、服务在先,在努力做好工作的同时勤于思考,在忙碌中善于总结,在工作中要做到大事不忘,小事不漏,处事果断,无论事情大小,都从严要求,确保事事有回音,件件有着落,确保工作万无一失。
    (四)增强服务意识。切实树立“有为才有位”的思想, “管理就是服务”的观念,不论是政务工作、事务工作,还是后勤工作,都做到积极主动、缜密处理;把各项工作有机结合起来,做到到位不越位、缺位;强化超前服务意识,实现由被动服务向主动服务转变,增强办公室工作的计划性和前瞻性,及时发现工作可能出现的问题,掌握工作主动权;强化技术服务意识,实现由传统办公手段向高效能的科技办公方式转变,充分运用网络信息技术手段提高运转效率和服务质量。
    (五)增强创新意识。适应当前社会形势的变化,主动调整工作思路,努力做到密切关注、及时反映社会的新观念、新变化、新动向,及时提出新思路、新对策、新举措;突破陈规,创新思维观念;创新制度建设,最大限度地促进工作开展;创新服务方式,让领导满意、群众满意。通过这种方式更好地提高工作质量和工作效率,更好地发挥办公室的各项职能,为推进检察工作科学发展提供强有力的保障。

作者:

上一篇新闻:我院“三治”提升机关效能
下一篇新闻:强化“五个意识”促进反渎工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信