配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

对基层院控申检察工作的思考 

时间:2015-01-12 来源: 访问量:

    

  全面贯彻执行修改后刑诉法、民诉法以后,基层院控告申诉检察部门面对新形势,如何创建新机制实现新发展,笔者想结合我院控申部门的工作实际谈谈看法。

  一、我院控申干警人员状况及工作任务

  我院控申科共4人,近50岁及50周岁以上3人,30岁以下1人。承担的工作任务归纳起来有五大部分:(1)综合受理接待工作。近年来,我院年均接待来信来访42件,所受理的来信来访均在法定期限内妥善处理。(2)涉检信访矛盾化解维稳工作。(3)职务犯罪案件线索管理工作。近年来,我院年均受理案件线索38件,所受理的案件线索均在法定期限内及时分流。(4)案件管理工作。去年起,我院全面开展案管工作,全年共受理审结公安机关提请批准逮捕的各类刑事案件145232人,受理公安机关和本院自侦部门移送审查起诉的各类案件296618人。(5)刑事申诉、刑事赔偿及被害人救助等案件办理工件。另外,还要承担当地政法委涉法涉诉信访窗口接待值班、全国“两会”期间维稳值班等相关工作。上级院的考核、评比,控申科要对应控申处和侦查指挥中心办公室两个部门。两大诉讼法修改实施导致控申部门受理接待范围更广,信访量增加,直接导致化解涉检矛盾、息诉罢访、维护稳定的难度明显加大。一是修改后的刑事诉讼法从保障人权出发,赋予了当事人更多申诉权利,明确了对阻碍辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的控告申诉以及对本院办理案件中违法行为的控告由控告申诉部门受理审查办理;二是修改后的民事诉讼法强化了检察机关对民事诉讼的监督,民诉法第209条的规定将导致大量的民事申诉进入检察机关。比如今年年初我院控申科受理了一起自侦案件中犯罪嫌疑人的妻子控告我院干警执法不规范的案件,还受理了一起审查起诉案件被告人的妻子控告我院办案程序违法的信访件,我院控申科受理后进行了审查、初核及答复工作,控申工作突显繁重。

  二、影响控申工作发展的因素

  目前,影响和制约基层检察院控申工作发展的因素,有主观原因和客观原因,笔者认为主要有三个方面:

  1、思想认识上不到位。一方面是长期以来形成检察机关内部认为控申科不是主要业务部门,工作能应付即可,因此控申科好象成了养老、养闲的部门,在人员配备上打了折扣。另一方面,有些干警特别是年轻的业务骨干,认为控申科不如反贪、公诉等部门工作上个人容易出成绩,立办一件有影响的案件或公诉一起有影响的案件具有工作成就感,因此个人不愿意到控申部门工作。

  2、考核评比上欠科学。一是赴省、进京涉检非正常访,市级院对基层院考核实行扣分或“一票否决”措施,如何界定“非正常访”,很是困惑。二是当事人在刑事诉讼或民事诉讼过程中的上访案件,列为信访案件考核,影响控申科的考核成绩,很是委屈。三是随着执法规范化的不断深入和加强,刑事申诉、刑事赔偿和检察环节的被害人救助案件越来越少,市院对基层考核,以办案件多少作为考核标准,很是无奈。我们认为考核应坚持实事求是,以“有案必办”为原则,体现考核的公平公正。有了“一票否决”就影响了工作热情。

  3、业务素质有待提高。控申检察业务工作具有“窗口、管理、纠错、归口”四项新职能作用。要做好“管理和纠错”工作,必须要有较高业务素质的人员。因为管理者要懂检察业务,才能胜任管理工作;纠错者要比被纠错者有更高的业务素质,才能发现错误所在,履行纠错的职责,让被纠错者信服。目前,控申科缺少检察委员会委员,欠缺专业素质人才,内部监督时显得底气不足,制约着控申检察工作业务的发展。

  三、实现控申工作新发展的设想

  2011年初省院领导曾提出:“控申检察工作的春天要到了”。我们兴奋了一段时间。现在是控申检察工作的春天了,要抓住机遇,从三个方面让控申部门感受到春天里的新发展。

  1、领导重视是关键

  首先,领导要重视协调控申与各个部门的关系。控申工作是检察机关一项带有全局性的工作,有些工作不是控申科单独完成的,需要相关部门的配合与支持。比如案管工作、举报人奖励、答复信访人等工作,需要相关部门配合共同完成,领导重视,控申科完成工作任务才能顺利。其次,控申工作与其他部门的业务工作同等重要,尤其是涉检信访维稳工作是一项非常重要工作,要配齐配强控申干警,控申工作才能有新发展。

  2、提升素质是保证

  首先要着力提高控申干警的政治思想素质,牢固树立群众意识、公仆意识、服务意识。控申干警要热爱控申工作,要有甘愿为办案服务,为来访群众服务的意识,才能做好控申工作。其次,要着力提高业务工作能力,要认真学习修改后的刑诉法和民诉法以及控申业务知识,培养善于做息诉罢访工作又懂案件管理的复合型人才,控申干警素质提高了控申工作就会有新的发展。

  3、合力推进是保障

  首先是上级院要加强业务指导。控申业务工作种类多,希望分类型组织业务培训,让基层院干警能够把握工作重点,弄懂工作难点,切实提高工作成绩。其次,院领导要充分认识控告申诉检察干警工作难度大,思想压力大的实际,切实做到从政治上爱护、工作上支持、生活上关心,充分调动控申干警的积极性和创造性。第三,加强与各业务部门的沟通与协调,争取全力支持控申业务工作。这样,各方给力控申,合力推进,基层院控告申诉检察工作就一定会实现新的发展。

   

   

   

作者:

上一篇新闻:直诉案件嫌疑人不到案的成因及对基层公诉工作的影响
下一篇新闻:  “赌码”型非法经营犯罪案件实证分析

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信