配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

深入校园调研回访 落实“一号检察建议”

时间:2019-06-20 来源: 访问量:

上图为枝江市检察院联合该市教育局在马家店初级中学调查回访座谈现场


上图为现场实地查看学校宿舍管理情况

近日,枝江市检察院联合该市教育局对全市多所学校进行调查回访,督促学校落实“一号检察建议”和教育部相关制度文件的要求,确保“一号检察建议”落地生根,发挥应有作用。

调查回访中,该院回访干警首先与学校相关负责人开展了座谈。座谈中,校方介绍了“一号检察建议”“关于进一步加强中小学生(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知”“关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)”等文件的贯彻落实情况,提出在贯彻落实过程中遇到的问题,并对建立长效机制提出合适建议。随后,回访干警围绕“学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,招录工作人员是否经过严格审查,是否开展师德师风建设,是否对学生开展了有效的法治教育、预防性侵害等自护教育”等内容,对校园安全的重要环节进行了调查了解。

座谈后,回访干警围绕“女生集体宿舍,对女生宿舍是否实行封闭管理,管理人员是否为女性,其他人员是否能随便出入,是否有监控盲区等等进行实地查看”,实地检查了学生宿舍,并及时提出了发现的安全隐患。

据悉,该院目前已经对5所中小学(幼儿园)进行了调查回访,大部分学校对落实“一号检察建议”过程留有痕迹,后期将针对在调查回访的过程中发现的问题有针对性的发出检察建议。

作者:

上一篇新闻:【枝检动态】顺利完成内设机构改革
下一篇新闻:如履薄冰 警钟长鸣!枝江市院干警走进警示教育基地

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信