配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

推进“认罪认罚从宽”,法律援助值班律师到位

时间:2019-05-24 来源: 访问量:

    

近日,枝江市人民检察院与该市司法局经过多次磋商,根据刑诉法第三十六条的规定,会签了《关于在市人民检察院建立法律援助值班律师制度》的文件,推动值班律师到位履职,促进“认罪认罚从宽”制度落地落实。

该文件从机构设置、人员组成、工作职责等方面对值班律师如何履职、如何调配进行了详细的规定。一是规定了市司法局在该院接待大厅设立“法律援助值班律师办公室”,并挑选业务过硬、执业满三年的优秀律师作为值班律师,日常管理由该院负责,业务上接受司法局指导。二是规定了采取值班律师每周三现场坐班的方式,将办公室值班电话、律师本人电话与互联网相结合,多途径保障“认罪认罚从宽”制度顺利实施。三是规定了值班律师主要负责为犯罪嫌疑人提供法律咨询,进行程序选择建议、申请变更强制措施,对案件处理提出意见等职责,对犯罪嫌疑人签署《认罪认罚具结书》的真实性、合法性进行见证。

一分部署,九分落实。下一步,该院将主动作为、勇于担当,与市司法局就细节进一步协商,努力实现“简案快办”,推进“认罪认罚从宽”制度全面落地生根、开花结果。

作者:

上一篇新闻:人大观摩庭审 再显公诉实力
下一篇新闻:郑祥萍副检察长调研指导枝江检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信