配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

检察为民促和谐,司法救助暖人心

时间:2019-05-16 来源: 访问量:

 

近日,枝江市检察院为刑事被害人近亲属陈某某申报了国家司法救助金1万元。该院积极办理司法救助案件,有效促进了案件双方当事人的民事和解,化解了矛盾,温暖了人心。

2019年3月26日,贺某某违章驾驶二轮摩托车与陈某甲相撞,造成陈某甲受伤经抢救无效死亡,贺某某负事故全责,涉嫌交通肇事罪。5月初,案件移送枝江市院审查起诉。审查中检察人员发现,被害人一方家庭生活困难却未提起刑事附带民事诉讼。经深入了解,双方当事人均为同村人员。被害人陈某甲为在职教师,年仅55岁因交通事故死亡,家庭中的主要收入来源没有了,家中82岁的老母亲需要赡养,下有还未成家的儿子,家庭重担落在了妻子陈某某一人身上。肇事人贺某某今年36岁,单身一人,其父亲患有精神分裂症,母亲患有先天性智残症,系建档立卡的贫困户,家庭生活特别困难,无能力全额赔偿被害人。事故发生后,双方当事人经协商,贺某某尽最大努力赔偿被害人一方20万元,目前已赔偿8万元,下欠12万元(含保险按程序办理应赔偿7万元)约定分5年给付。被害人一方表示谅解,决定放弃刑事附带民事诉讼。

在充分了解情况后,为了鼓励双方当事人自愿和解,化解社会矛盾,助力案件当事人脱贫,彰显检察为民情怀,该院检察人员积极收集相关材料,及时为刑事被害人近亲属陈某某申报了国家司法救助金1万元。

作者:

上一篇新闻:学先进模范 强支部堡垒
下一篇新闻:全员齐上阵 创卫在行动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信