配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

检察长实地调研包片村扶贫工作

时间:2019-03-28 来源: 访问量:

 

图为枝江市人民检察院党组书记、检察长梁昌全在安福寺镇徐家嘴村调研座谈会现场

 3月26日至27日,枝江市人民检察院党组书记、检察长梁昌全赴安福寺镇徐家嘴村、灵芝山村、安福寺居委会等5个包片联系村进行精准扶贫走访调研。

调研中,梁昌全检察长重点围绕精准扶贫工作、村经济建设、扫黑除恶工作、新“两委”班子队伍建设等内容,与各村支部书记、帮扶单位“第一书记”进行了深入交流探讨,充分肯定了新班子的辛苦付出和取得的喜人成绩。在了解到各村目前亟待解决的问题后,梁昌全检察长现场答疑、精准施策,并对各村后续发展提出了更高期待。

针对普遍存在的村集体经济力量薄弱的现状,梁昌全检察长指出,“两委”班子要主动积极寻求集体资产盘活之道,在劳力不足的情况下,以集体土地外包给农户的形式,与农户同步增收,实现共赢。关于如何推动乡村振兴战略落实,他从实际出发,提出了两点建议:一是要吸引本地乡贤回乡投资,开辟更多新的市场主体,以流转土地等多种形式,盘活固定资产,同时解决部分年青劳动力就业;二是结合本村特色,借鉴周边乡镇成功经验,大力支持村民建设集观光、考察、学习、休闲、度假、娱乐于一体的综合型大农庄,以农家乐带动村民增收。

关于如何落实下一步工作,梁昌全检察长提出了四点具体要求:一是始终高度重视扶贫工作,对待困难群众做到“三心”(细心、耐心、用心),在精准扶贫验收的关键阶段,要严格依照标准办好贫困户退出等工作,结合“两率一度”做好各项政策解释,及时稳控风险;二是始终统一群众工作标准,群众工作“不患寡而患不均”,要做到公平、公正、公开,确保老百姓皆受益;三是始终保持扫黑除恶的敏锐性,一旦发现黑恶势力线索或“保护伞”线索,及时向有关部门报告,助推全市扫黑除恶工作向纵深发展;四是始终与帮扶单位保持紧密联系,主动汇报,及时沟通,积极向上争取政策支持和资金支持,助力村经济发展实现新的跨越。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:开展“保贝童行 检察护航”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信