配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

毕奎明检察长带队调研指导枝江检察工作

时间:2019-03-11 来源: 访问量:

上图为枝江市检察院调研座谈会现场
 

上图为宜昌市检察院党组书记、检察长毕奎明勉励枝江检察再创辉煌

上图为枝江市检察院党组书记、检察长梁昌全汇报工作

上图为毕奎明检察长一行实地视察“枝音”未检工作室

上图为毕奎明检察长一行视察枝江市检察院院史陈列馆

 

36日下午,宜昌市检察院党组书记、检察长毕奎明带队赴枝江市检察院,调研指导工作,勉励该院振奋精神,凝心聚力,脱虚向实,担当作为,奋力开创枝江检察工作新局面。枝江市委书记刘丰雷,市委副书记、市长丁庆荣,市委副书记黄芳帅,市委常委、办公室主任赵进,市政协副主席郑艳平参加调研。宜昌市检察院党组成员、副检察长郑祥萍,党组成员、政治部主任张晓华及办公室负责人随同调研。

调研中,毕奎明检察长一行首先视察了该院青少年法治教育基地——“枝音”未检工作室,以及院史陈列馆、廉政文化长廊,随后与该院班子成员、中层干部进行了调研座谈。

座谈会上,枝江市检察院党组书记、检察长梁昌全从主要业务、围绕中心服务大局、队伍建设等方面,总结了该院2018年工作的特色亮点,深刻剖析了六个方面的短板和不足,并从“提高政治站位、全面加强四大检察、强化担当作为、奋力争先进位、坚持严管厚爱”五个方面,提出了加强和改进2019年检察工作的措施

听取汇报后,毕奎明检察长一行针对当前基层院工作中存在的困惑、难点和亟待上级院协助解决的问题,与参会人员进行了交流,并针对部分问题进行了现场解答。

毕奎明检察长对该院2018年工作给予了充分肯定,并对该院2019年工作提出了具体要求。他指出,过去的一年,枝江市检察院克难奋进,锐意进取,各项工作有目标、有措施、有成效,成绩可圈可点,检察业务工作稳步推进,检察改革蹄急步稳,围绕中心服务大局卓有成效,队伍建设呈现新亮点。侦监、审监、执检、民行、未检工作位居全市前列,办理了宜昌市首例涉黑案。

他要求,枝江市检察院要振奋精神,担当作为,力争恢复往日荣光,再度成为全市检察工作的“领头羊”。

一是把握主基调。检察工作在经历重大变革、重大调整后步入了新的阶段,“稳进、落实、提升”的主基调更加明晰。在谋划和推进工作时,要认真领会、深刻把握这一主基调,把“稳进、落实、提升”作为基本要求和根本指针,严格落实高检院、省院和市院的各项重大部署。

二是抓实路线图。抓好今年的检察工作,就是按照全市检察机关“稳进、落实、提升年”活动要求,坚持挂图作战、分解责任、狠抓落实。对高检院、省院、市院的总体工作部署,要抓实、抓细、抓深、抓主体。要以克难奋进的姿态推动工作任务、改革任务、建设任务“三大任务”齐头并进。一要态度坚决完成好工作任务。在做好四大检察的同时,要以高度的政治敏锐性,注重维护政治安全和政权稳定。全面加强与公安机关的协作配合,态度坚决、行为果断,从重、从快、从严处理危害政治安全和政权安全的一切违法犯罪行为,做好维护社会安全稳定的相关工作。要结合枝江维稳工作实情,对市委政法委分配的任务坚决抓好落实。协同推进服务高质量发展相关工作。二要挂图作战落实改革任务。改革任务是中心任务,是事关检察工作长远发展的基础工作,是2019年检察工作挂图作战的重点。要通过认罪认罚从宽制度的实施,进一步优化刑事诉讼结构,深入落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面提高司法效率,节约司法资源。在办案中,将司法资源重点集中在侦查环节,促使犯罪嫌疑人更早认罪认罚,留出更多精力精办未能认罪认罚的案件,全面促进庭审实质化。要通过捕诉一体的推进,认真领会检察机关的职能重点发生的变化,将所有问题解决在诉前侦查环节,与公安机关协同补全、补强法庭审判需要的证据,形成打击犯罪的合力,退回补充侦查的案件要明显下降。通过改革,切实提升司法办案质量,提升人民群众对于司法公正的获得感。三要对照要求抓好建设任务。严格按照上级安排部署落实好各项建设任务。目前重点要抓好“三远一网”建设。

三是下好“先手棋”。一要在工作谋划上下好“先手棋”。要结合基层实际,积极主动谋划,走在安排前列。针对难点问题,有针对性整合资源,探索性对工作任务布局进行微调,确保各项工作亮点突出、卓有成效。在民事行政检察和刑事执行检察方面,要结合市院的初步设想,在办案中探索推进。要把法律监督调查、抽查和职务犯罪侦查结合,以调查支撑监督,创造性开展检察监督工作,使监督更有力度,更有空间,更有成效。要全面吸收反贪反渎工作的有效经验,做强信息技术建设,形成有效的服务调查工作的信息机制。二要在落实司法责任制上下好“先手棋”。深入贯彻以人民为中心的发展理念,把切实压实员额检察官的责任,做到对人民负责、对司法公正负责。所有检察官必须办传统意义上的案件。2019年市院将开始实施员额检察官办案资格年审制,狠抓办案质量,只要有一件错案或两件不合格案件,检察官必须退出员额。三要在考评上下好“先手棋”。要真正以考评推动检察干警把检察工作做实,把维护司法公平正义做实。

四是夯实硬实力。检察队伍建设、检察政治建设要有更高要求、更新方式、更全举措。要充分发挥检察长和检察官的主体作用,切实做到“五个过硬”和“有格局、有底气、有担当、有办法、有操守”的“五有”要求,以高度的危机感、责任感和荣誉感,苦练内功、担当作为,在敏感案件、疑难案件、复杂案件的处理上充分展现检察官的素质和水平,每一个检察长、检察官都要成为适用法律方面的专家和权威,成为守护司法公平正义的中流砥柱,全面提升检察硬实力,努力打造出一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察铁军。

梁昌全检察长对毕奎明检察长一行今年调研首站就来到枝江表达了衷心的感谢,并表示该院将把上级院党组的关怀转化为前进的动力,认真落实指示精神,推动枝江检察工作再上新台阶

市委政法委常务副书记覃新用受市委常委、政法委书记陈启波同志的委托,全程参与了调研座谈。

 

作者:

上一篇新闻:巾帼走基层 法治巡回宣讲 庆“三八”
下一篇新闻:凝心聚力做优2019刑事检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信