配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

检察长法制讲座走进问安镇

时间:2019-02-27 来源: 访问量:


上图为枝江市问安镇法制讲座现场

上图为枝江市人民检察院检察长梁昌全讲解刑事案件办理中检察院的职责

“检察官的讲座通俗易懂、以案释法,任何人触犯法律,都会受到法律的惩罚。我们乡镇工作人员,要引以为戒,坚守法律底线,廉洁自律,依法履职。”听完法制讲座后,枝江市问安镇政府一名刚参加工作不久的90后小伙感慨地说。

据悉,2月21日下午,枝江市人民检察院党组书记、检察长梁昌全来到问安镇大礼堂,进行法制专题讲座,该镇全体镇村干部、党员代表共300余人聆听了讲座。

讲座中,梁昌全同志从法的概念入题,结合几起典型的刑事案件,深入浅出地讲述了公检法三机关在办案过程中的职责,重点讲解了刑事案件办理中检察院的职责。同时指出公检法司既相互配合,又相互制约,以权力制约权力,权力才能平衡,才能最大限度实现公平正义。同时,针对群众对检察院职能认识的误区,对检察院的职能进行了进一步的宣传。他指出法律不是万能的,不能解决所有社会问题,需要全社会综合治理。检察院是国家法律监督机关,司法活动贯穿于刑事诉讼全过程,一个地方纠错案件越多,说明执法司法问题越多。

听完讲座后,镇村干部纷纷表示,这次讲座发人深省,不仅提高了我们的法律知识水平,也让我们进一步明确了检察院的工作职责、工作流程,筑牢了我们的思想防线,也给我们敲了警钟,我们感触很深,今后的工作中,一定要严格要求自己,做到防微杜渐,远离犯罪。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:枝江市人民检察院干警喜获演讲比赛二等奖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信