配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

公开审查听意见 捕后跟踪增公信

时间:2018-03-23 来源: 访问量:

图为枝江市检察院逮捕必要性公开审查听证会现场


“逮捕案件公开审查是检察机关深化检务公开,接受社会监督的一项重要工作。我们力求办案达到法律效果和社会效果的统一。”近日,枝江市检察院在办理一交通肇事案中,邀请人民监督员、侦查人员、犯罪嫌疑人家属、被害人家属等人到场,就嫌疑人是否有逮捕必要公开听取各方意见。

经查,案发当日,犯罪嫌疑人张某某驾驶轻型普通货车载着被害人李某(坐后车厢)沿道路行驶,在通过道路上设置的限高护栏时,导致李某头部与限高护栏相撞,造成李某受伤经抢救无效死亡的交通事故。张某某负该起事故的全部责任。

听证会上,该案承办检察官首先介绍了召开听证会的重要意义。随后,各方围绕嫌疑人是否有逮捕必要,从法、理、情等方面各抒己见。

该院结合公开审查的意见,对张某某作出了批准逮捕的决定,并继续跟踪该案促使双方达成赔偿协议。后又启动羁押必要性审查。目前,该案件嫌疑人已被释放。

今年以来,该院首次进行逮捕案件公开审查,得到了当事人双方的高度赞许,有效化解了社会矛盾,提高了司法公信力。

作者:

上一篇新闻:“道德讲堂”学模范传美德
下一篇新闻:专题部署司改第三方测评迎检工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信