配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

从“两法衔接”平台发现并监督移送一产销假药案

时间:2017-12-06 来源: 访问量:

近日,枝江市检察院通过“两法衔接信息共享平台”,采取线索筛查、案件查询等方法,发现一生产、销售假药案件线索。

发现线索后,该院迅速联系该市食药监局,并调取行政处罚卷宗,指定两法衔接专职检察官进行案件审查。

经审查发现,该案是一起企业生产并销售假中药饮片“苍术”的案件。因生产、销售假药案件属于“两个专项”监督案件,承办检察官迅速向分管检察长汇报案情,分管检察长提出审查涉案嫌疑人以前有无类似违法情形的指导意见。

承办检察官遂再次查看平台,发现平台提示“涉案企业存在历史案件”。后该院再次联系食药监局,并调取涉案企业相关历史案件卷宗十余册,发现该企业近年来曾四次因生产、销售劣药受到行政处罚,情形与本案类似,都是在销往全国各地后,经国家相关药品管理部门抽检发现是假药或劣药。

该院遂依法向食药监局发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》。食药监局收到文书后立即将案件移送市公安局,目前,案件正在审查过程中。

2014年接入“两法平台”以来,该院高度重视平台运行,将“两个专项立案监督活动”与之结合起来,通过平台发现并建议国土、食药等相关部门移送多起涉嫌犯罪案件,公安机关均作出立案决定,部分案件法院已作出有罪判决。

下一步,该院将以各类“专项活动”为契机,进一步提高利用平台发现监督线索的能力,打好侦监工作“组合拳”。

作者:

上一篇新闻:召开宣讲会学习贯彻党的十九大精神
下一篇新闻:“道德讲堂”再学“棉花奶奶”先进事迹

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信