配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

检察长面对面指导滕家河村“两委”换届

时间:2018-11-22 来源: 访问量:

10月31日下午,枝江市检察院党组书记、检察长梁昌全轻车简从,来到马家店街道滕家河村,实地指导该村“两委”换届选举工作。该村是枝江市委确定的村“两委”换届工作的22个重难点村之一。

到村后,梁昌全检察长采取座谈和查阅资料两种方式进行现场指导。首先他与市、镇两级驻村干部、村“两委”班子成员进行了座谈,详细了解该村的“两委”换届工作的前期准备和工作进展情况,询问了现任班子成员的年龄结构和工作现状。然后实地现场审阅了换届选举工作实施方案,了解掌握了换届工作的动态及村民的思想动态,并针对即将开展村支部委员“两推”工作中即将面临的问题进行了现场研判,现场指导。

在全面掌握情况的基础上,梁昌全检察长指出,村“两委”换届选举工作是一项政策性、法律性很强的工作,是确保村民自治的重要体现。此次换届后,“两委”班子成员将实行五年制任期,能否选出政治素质高、工作能力强、群众公众的村干部,事关全村今后五年的发展和村民的幸福指数。对做好此次的换届工作,他提出了三点要求:一是要严格程序,要严格按照市委下发的实施方案的要求,按照既定的时间节点做好各个环节的工作,既不能多、也不能少、更不能省,市镇两级驻村干部要加强领导和指导;二是要随时掌握并把控选情,对选举中可能出现的紧急情况要做到提前预判,确保不出问题;三是要严格执行“十个严禁、五个一律”的纪律要求,营造风清气正换届环境,确保选举工作有序进行。

在座谈过程中,梁昌全检察长还详细了解了该村的产业结构、社会治安情况、村民的收入状况,并针对村“两委”班子反映的边界、田界问题,从法律的角度进行了现场答疑。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:组织指导性案例专题培训提升办案能力

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信