配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

受理首起监察委移送案件

时间:2018-10-24 来源: 访问量:

近日,枝江市检察院案管部门受理市国监委移送的张某某职务侵占一案,此案为自侦转隶后该院受理的首起职务犯罪案件,也是《中华人民共和国监察法》实施后,监察委依据国监办发[2018]1号文件移送起诉的首起案件。

今年4月16日,国家监察委与高检院根据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》,制定了《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》和《国家监察委员会移送最高人民检察院职务犯罪案件证据收集审查基本要求与案件材料移送清单》,由中纪委办公厅、国家监察委办公厅、高检院办公厅联合以国监办发[2018]1号文件下发,要求各地参照执行。

该文件规定,对于国家监察委员会移送的案件,人民检察院案件管理部门接收案卷材料后,应当立即审查,认为具备受理条件的,应当及时进行登记,并立即将案卷材料移送公诉部门办理。其内容与此前我省鄂检会[2017]7号文件《湖北省监察机关与人民检察院办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》的规定有所不同。

为此,该院案管部门迅速与市国监委相关部门及该院公诉部门沟通,就文件的理解与适用问题进行沟通,并及时请示上级院业务部门,最终达成一致意见,确保了案件的顺利移送和办理。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:快捕宜昌首个“善心汇”传销骨干

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信