配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省枝江市人民检察院

妨害公务捕不捕公开审查听一听

时间:2017-08-09 来源: 访问量:

近日,枝江市检察院就一起暴力妨害交警执法案邀请人民监督员、公安侦查人员、被害人及犯罪嫌疑人家属举行公开听证会,对犯罪嫌疑人是否有逮捕必要听取各方意见。

经查,犯罪嫌疑人李某驾驶无牌照摩托车在道路上行驶,遇到正在进行执法检查的万某等人,万某上前示意李某停车并要求李某出示相关证件,李某无相关证件且暴力阻碍执法,造成万某轻微伤。

听证会上,承办检察官介绍了基本案情后,各方围绕犯罪嫌疑人认罪态度、案件后果、社会影响等方面发表意见。经过一番讨论,大家一致认为,尽管李某以暴力阻碍执法的行为性质较恶劣,案件造成了一定社会影响,但李某系初犯,且年纪尚轻,认罪态度好,且有悔罪表现,对其采取取保候审可以保证诉讼活动正常进行。后李某家属与万某当场达成了赔偿协议。同时,人民监督员建议采取在一定范围内张贴道歉信的形式对李某进行警示教育,并借此消除不良社会影响,得到了所有参会人员的肯定和好评。

会后,该院结合公开审查意见作出了不批准逮捕的决定,并继续跟踪该案后续进展。目前,赔偿协议已履行到位,公开道歉信也取得了良好的社会影响。

作者:

上一篇新闻:快捕宜昌首个“善心汇”传销骨干
下一篇新闻:枝江市院三措并举扎实推进派出所侦查活动专项监督

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信